Порядок розничной продажи алкогольной продукции регулируется в соответствии со ст. 16 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", а также гл. 30 Гражданского кодекса Российской Федерации (часть вторая) и Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 N 55 "Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, Перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и Перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации" (далее - Правила продажи отдельных видов товаров).
Согласно ст. 492 Гражданского кодекса Российской Федерации продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров по договору розничной купли-продажи, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
При этом в соответствии с п. 2 Правил продажи отдельных видов товаров к покупателям алкогольной продукции отнесены граждане, имеющие намерение заказать или приобрести либо заказывающие, приобретающие или использующие алкогольную продукцию в вышеуказанных целях.
Согласно п. 21 Правил продажи отдельных видов товаров расчеты с покупателями за товары осуществляются с применением контрольно-кассовых машин, за исключением предусмотренных законодательством Российской Федерации случаев.
Учитывая, что в соответствии с п. 3 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" для организации, осуществляющей деятельность по розничной продаже алкогольной продукции, не предусмотрено осуществление наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники, то с передачей алкогольной продукции покупателю выдается кассовый чек.


Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Н.А.КОМОВА
13.03.2009