Признан недействующим пункт 4.7 Приложения № 1 к Инструктивно-методическим указаниям по взиманию платы за загрязнение окружающей природной среды, в части, устанавливающей коэффициент, учитывающий место размещения отходов.

Заявитель обратился в Верховный Суд РФ с заявлением о признании недействующей сноски к пункту 4.7 Приложения № 1 к Инструктивно-методическим указаниям по взиманию платы за загрязнение окружающей природной среды, утвержденным Минприроды РФ от 26.01.1993, которая, по его мнению, необоснованно увеличивает размер платы за размещение отходов.

По результатам рассмотрения суд решил, что, установив дополнительный коэффициент места размещения отходов, Минприроды России вышло за пределы предоставленных полномочий. В частности, судом указано, что Минприроды России наделено правом конкретизировать применение базовых нормативов платы за загрязнение окружающей природной среды, коэффициентов, учитывающих экологические факторы, и коэффициентов индексации платы в связи с изменением уровня цен, установленных Правительством РФ, но не наделено правом устанавливать дополнительные коэффициенты. По этой причине требования заявителя признаны правомерными.