Согласно пп. 2 и 3 п. 5 ст. 169 Налогового кодекса Российской Федерации в показатели счета-фактуры включены адреса налогоплательщика, покупателя, грузоотправителя и грузополучателя.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N 914 утверждены Правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость (далее - Правила), которыми в том числе предусмотрен состав показателей счета-фактуры. Поэтому при заполнении счетов-фактур следует руководствоваться указанными Правилами.
Следует отметить, что в соответствии со ст. 52 Гражданского кодекса Российской Федерации в учредительных документах юридического лица должно определяться место его нахождения.
Согласно Правилам в строке 2а счета-фактуры указывается место нахождения продавца в соответствии с учредительными документами, а в строке 6а - место нахождения покупателя в соответствии с учредительными документами.
Таким образом, в счете-фактуре следует указывать адреса продавца и покупателя в соответствии с их учредительными документами.
На основании Правил почтовые адреса указываются в счетах-фактурах по отгруженным товарам при заполнении строки 3 "Грузоотправитель и его адрес", если продавец и грузоотправитель не являются одним и тем же лицом, и строки 4 "Грузополучатель и его адрес".
При составлении счета-фактуры на выполненные работы (оказанные услуги) в указанных строках 3 и 4 счета-фактуры ставятся прочерки.
Одновременно сообщаем, что направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.


Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Н.А.КОМОВА
16.10.2009