Для решения вопросов, связанных с применением налога на добавленную стоимость при заключении договоров на оказание услуг, облагаемых этим налогом, необходимо руководствоваться нормами Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
В частности, согласно п. 1 ст. 168 Кодекса при реализации услуг продавцы дополнительно к цене реализуемых услуг обязаны предъявить к оплате их покупателю соответствующую сумму налога на добавленную стоимость.
На основании п. п. 1 и 2 ст. 171 Кодекса при исчислении суммы налога добавленную стоимость, подлежащей уплате в бюджет, налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную по операциям, признаваемым объектами налогообложения, на суммы налога по товарам (работам, услугам), приобретаемым для осуществления операций, подлежащих налогообложению налогом на добавленную стоимость.
В соответствии с п. 1 ст. 172 Кодекса налоговые вычеты по налогу на добавленную стоимость, предусмотренные ст. 171 Кодекса, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), после принятия на учет товаров (работ, услуг) и при наличии соответствующих первичных документов.


Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Н.А.КОМОВА
27.10.2009