Об этом Письмо УФНС РФ по г. Москве от 03.09.2008 N 19-11/83380.

В соответствии с пп. 2 п. 2 ст. 164 НК РФ налогообложение НДС производится по налоговой ставке 10% при реализации товаров для детей, в частности игрушек.

Постановлением Правительства РФ от 31.12.2004 N 908 утвержден Перечень кодов видов товаров для детей в соответствии с Общероссийским классификатором продукции, облагаемых НДС по налоговой ставке 10% при реализации. Также данным Постановлением утвержден Перечень кодов видов товаров для детей в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности РФ, облагаемых НДС по налоговой ставке 10% при ввозе на таможенную территорию РФ.

В примечании указанного выше Постановления установлено, что принадлежность отечественных продовольственных товаров к перечисленным в Перечне продовольственным товарам подтверждается соответствием кодов по классификации ОК 005-93 (ОКП), приведенных в указанном Перечне, кодам ОКП, предусмотренным в национальном стандарте, отраслевом стандарте и техническом условии.

Таким образом, для применения налоговой ставки 10% при реализации товаров отечественного производства для детей необходимо соответствие кодов ОКП, указанных в технической документации, кодам ОК 005-93 (ОКП), приведенным в Перечне кодов видов товаров для детей согласно Общероссийскому классификатору продукции, облагаемых НДС по налоговой ставке 10% при реализации.

Код, соответствующий игре (комплекту), состоящей из игрушки и компакт-диска, в Перечне кодов видов товаров для детей в соответствии с Общероссийским классификатором продукции, облагаемых НДС по налоговой ставке 10% при реализации, отсутствует.

Следовательно, реализация данной продукции на территории Российской Федерации облагается НДС в общеустановленном порядке.

При этом в п. 9 Постановления Правительства РФ от 10.11.2003 N 677 'Об общероссийских классификаторах технико-экономической и социальной информации в социально-экономической области' установлено следующее. Определение по общероссийскому классификатору кода объекта классификации, относящегося к деятельности хозяйствующего субъекта, осуществляется хозяйствующим субъектом самостоятельно путем отнесения этого объекта к соответствующему коду и наименованию позиции общероссийского классификатора, за исключением случаев, установленных законодательством РФ.

На основании п. 6 Постановления Правительства РФ от 17.06.2004 N 294 'О Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии' контроль и надзор за соблюдением обязательных требований государственных стандартов и технических регламентов осуществляет Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии