Расходы, понесенные до заключения договора, признаются обоснованными, если договор распространяет свое действие на возникшие ранее отношения

(Постановление ФАС Поволжского округа от 09.04.2009 N А57-13542/2006 (Определением ВАС РФ от 13.07.2009 N ВАС-8195/09 отказано в передаче данного дела в Президиум))


Организация арендовала здание. В соответствии с договором аренды риск случайного разрушения недвижимости нес арендодатель. Однако договор страхования указанного риска был заключен арендатором. При этом затраты по последнему договору арендатор учел в расходах. По итогам выездной проверки компании были доначислены налог на прибыль, пени и штраф. Инспекция сочла расходы арендатора на выплату страховой премии необоснованными, так как обязанность по страхованию риска утраты недвижимости была возложена на арендодателя и у налогоплательщика отсутствовал интерес в сохранении данных зданий. Организация не согласилась с таким решением и обратилась в суд.

ФАС поддержал налогоплательщика, признав доначисление налога на прибыль, взыскание пеней и штрафа незаконным. Суд установил, что после того, как имущество было застраховано, в договор аренды были внесены изменения. В дополнительном соглашении стороны предусмотрели, что риск случайного разрушения недвижимости несет арендатор.