В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, в размере фактически произведенных расходов, но не более предельного установленного размера.
Указанный имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании письменного заявления налогоплательщика, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком по произведенным расходам (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы).
Из рассматриваемого письма следует, что квартира была приобретена налогоплательщиком на основании договора паенакопления с потребительским кооперативом, участвующим в финансировании строительства жилого дома. При этом часть целевого паевого взноса была оплачена кооперативу путем передачи квартиры, принадлежащей налогоплательщику на праве собственности.
К фактически произведенным расходам по приобретению квартиры, учитываемым при определении размера имущественного налогового вычета, может быть, в частности, отнесена стоимость имущества (другой квартиры), переданного в обмен на приобретение права собственности на квартиру.


Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН