Новости


1. Пенсионный фонд РФ дал рекомендации по заполнению платежных поручений на перечисление страховых взносов

Письмо Пенсионного фонда РФ от 08.12.2009 N 30/187 "Образцы заполнения платежных поручений и коды КБК"


С 1 января 2010 г. ЕСН заменяется страховыми взносами (ч. 2 ст. 24 Федерального закона от 24.07.2009 N 213-ФЗ). Уплата страховых взносов будет регулироваться Федеральным законом от 24.07.2009 N 212-ФЗ. Согласно ст. 15 указанного Закона взносы перечисляются ежемесячно отдельными платежными поручениями, которые направляются в четыре фонда: Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ и фонды обязательного медицинского страхования (федеральный и территориальный; далее - ФОМС). Пенсионный фонд РФ (далее - ПФР) и его территориальные органы будут контролировать уплату пенсионных взносов и взносов на обязательное медицинское страхование (ст. 3 указанного Закона).

Для облегчения работы бухгалтеров ПФР выпустил памятку по заполнению расчетных документов на перечисление взносов в ПФР и ФОМС (федеральный и территориальный), к которой прилагаются примеры заполненных платежных поручений. Плательщикам необходимо обратить внимание на следующее.

Во-первых, в поле получателя (16) следует указывать не налоговую инспекцию, а соответствующее отделение ПФР, потому что именно данный фонд будет осуществлять контроль за уплатой пенсионных взносов и взносов на обязательное медицинское страхование.

Во-вторых, в рассматриваемом Письме перечислены новые коды бюджетной классификации (далее - КБК), которые указываются в поле 104. Предприниматели в расчетных документах на уплату пенсионных взносов (страховой и накопительной части трудовой пенсии) указывают другие КБК, нежели предусмотрены для организаций. Специальные коды установлены для перечисления штрафов за неуплату взносов и несдачу отчетности. Необходимо отметить, что указание в платежном поручении неверного КБК влечет неуплату страховых взносов (п. п. 1, 3 ч. 5, п. 4 ч. 6 ст. 18 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ).

Обращаем внимание, что недоимка по пенсионным взносам, образовавшаяся на 31.12.2009, а также пени и штрафы будут взыскиваться по действующему в настоящее время законодательству (п. 1 ст. 60 Федерального ! закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ). Это значит, что при перечислении такой задолженности в 2010 г. в расчетном документе в качестве получателя надо будет указать налоговый орган и те же КБК, что и в 2009 г.

В-третьих, обязательно должно быть заполнено поле 101, в котором указывается статус плательщика. Согласно образцам организации в данном поле проставляют код 01, а индивидуальные предприниматели - 09. Однако в соответствии с Правилами, установленными Приказом Минфина России от 24.11.2004 N 106н, код 01 предусмотрен для налогоплательщика (плательщика сборов) - юридического лица, а код 09 - для налогоплательщика (плательщика сборов) - индивидуального предпринимателя. Вместе с тем страховые взносы не относятся ни к налогам, ни к сборам. Код 08 соответствует статусу "плательщик иных платежей, осуществляющий перечисление платежей в бюджетную систему Российской Федерации (кроме платежей, администрируемых налоговыми органами)". Но, как уже было отмечено, страховые взносы будут перечисляться во внебюджетные фонды. Поэтому указание перечисленных кодов плательщиками страховых взносов некорректно и, скорее всего, следу! ет ждать внесения соответствующих дополнений в Приказ Минфина России от 24.11.2004 N 106н, а также дальнейших разъяснений ПФР по данному вопросу.

В-четвертых, в поле назначения платежа (24) ПФР рекомендует вносить дополнительную информацию, которая необходима для идентификации назначения платежа, и регистрационный номер плательщика в ПФР или ФОМС (федеральный и территориальный).


2. Услуги по перевозке, оказываемые филиалами иностранных организаций на территории России, не облагаются НДС

Письмо Минфина России от 03.12.2009 N 03-07-15/160


При оказании на территории РФ услуг по перевозке филиалами иностранных организаций, которые находятся в России, объекта обложения НДС не возникает. Такой вывод финансовое ведомство объяснило следующим образом. Реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ облагается НДС (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Согласно пп. 5 п. 1.1 ст. 148 НК РФ Россия не признается местом реализации услуг по перевозке, оказываемых иностранными организациями. При этом под иностранными организациями понимаются в том числе и образованные в России филиалы юридических лиц, созданных в соответствии с законодательством иностранных государств.


3. Не освобожденные от основной работы профсоюзные работники, совершившие дисциплинарные проступки, могут быть уволены по инициативе работодателя без предварительного согласия профсоюзного органа

Определение Конституционного Суда РФ от 03.11.2009 N 1369-О-П "По жалобе открытого акционерного общества "Судостроительный завод "Лотос" на нарушение конституционных прав и свобод положением части первой статьи 374 Трудового кодекса Российской Федерации"


Конституционный Суд РФ признал не соответствующим Конституции РФ положение ч. 1 ст. 374 ТК РФ в той части, согласно которой увольнение по инициативе работодателя не освобожденных от основной работы руководителей (их заместителей) выборных коллегиальных органов профсоюзных организаций в случаях совершения ими дисциплинарных проступков допускается только с предварительного согласия соответствующего вышестоящего выборного профсоюзного органа. Суд указал, что данная норма не может иметь юридической силы, так как она аналогична ч. 2 ст. 235 КЗоТ РФ, которая ранее Постановлением от 24.01.2002 N 3-П была признана неконституционной. В данном Постановлении отмечалось, что запрет на увольнение работника, который совершил прот! ивоправное деяние, являющееся законным основанием для расторжения трудового договора по инициативе работодателя, представляет собой несоразмерное ограничение прав работодателя как стороны трудового договора и в то же время субъекта экономической деятельности и собственника. По мнению Конституционного Суда РФ, эта норма предоставляла выборным профсоюзным работникам необоснованные преимущества по сравнению с другими работниками и создавала возможность злоупотребления правом.

Однако отмененные положения, содержавшиеся в ч. 2 ст. 235 КЗоТ РФ, вновь присутствовали во введенном в действие Трудовом кодексе РФ. Теперь несоответствие устранено и при увольнении работника профсоюза, не освобожденного от основной работы, по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (за неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей, если работник имеет дисциплинарное взыскание) предварительного согласия вышестоящего профсоюзного органа не требуется.




Комментарии


1. С какого момента субъекты РФ получат право увеличивать ставки транспортного налога не в пять, а в 10 раз?


Название документа:

Письмо Минфина России от 03.12.2009 N 03-05-06-04/401


Комментарий:

Федеральным законом от 28.11.2009 N 282-ФЗ внесены изменения в порядок установления ставок транспортного налога. С 1 января 2010 г. ставки могут быть увеличены или уменьшены законами субъектов РФ, но не более чем в 10 раз (новая редакция п. 2 ст. 361 НК РФ). Действующая редакция п. 2 ст. 361 НК РФ предусматривает возможность такого изменения не более чем в пять раз.

В рассматриваемом Письме финансовое ведомство разъяснило, что данные поправки не влекут автоматического увеличения налоговых ставок, а расширяют диапазон возможностей для принятия решений органами власти субъектов РФ по установлению ставок транспортного налога. Действительно, внесенные поправки не изменили размеры ставок, указанные в п. 1 ст. 361 НК РФ. Но, несомненно, многие регионы воспользуются новым правом и увеличат ставки более чем в пять раз. Например, это сделано уже в Калининградской области (см. Закон Калининградской области от 30.11.2009 N 397). В связи с этим у налогоплательщиков возникает вопрос: когда региональные власти смогут увеличивать ставки не в пять, а в 10 раз и с какого момента вступают в силу такие изменения?

Для ответа на этот вопрос нужно иметь в виду следующее. Размеры ставок транспортного налога установлены Налоговым кодексом РФ (п. 1 ст. 361 НК РФ). Право на увеличение данных ставок предоставлено субъектам РФ также Кодексом (п. 2 ст. 362 НК РФ). Поскольку Федеральный закон от 28.11.2009 N 282-ФЗ вступает в силу с 1 января 2010 г., право на увеличение ставок транспортного налога в 10 раз у региональных властей появится с этой даты. Законы субъектов РФ относятся к законодательству о налогах в соответствии с п. 6 ст. 1 НК РФ. При этом согласно п. 1 ст. 5 НК РФ акты законодательства о налогах вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня их официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу. Напомним, что налоговым периодом по транспортному налогу является календарный год (п. 1 ст. 360 НК РФ). Следовательно, законы субъектов РФ, изменяющие ставки транспортного налога более чем в пять раз, могут вступать в силу с 1 января 2011 г., если такие законы будут приняты и опубликованы в период с 1 января по 30 ноября 2010 г.

Таким образом, большая часть законов субъектов РФ, увеличивающих ставки транспортного налога более чем в пять раз, будет принята уже в 2010 г. и начнет действовать с 2011 г. Если же в региональных законах будет установлена дата вступления их в силу в 2010 г., то налогоплательщики могут обратиться в верховный суд республики, краевой, областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области или суд автономного округа с заявлением о признании такого нормативного правового акта недействующим (п. 2 ч. 1 ст. 26 ГПК РФ).


2. Когда налогоплательщик, применяющий УСН с объектом "доходы минус расходы", учитывает в расходах "входной" НДС по товарам, приобретенным для дальнейшей реализации?


Название документа:

Письмо Минфина России от 02.12.2009 N 03-11-06/2/256


Комментарий:

Организации и предприниматели, применяющие УСН с объектом "доходы минус расходы", учитывают в расходах НДС, предъявленный им при покупке товаров, только если затраты на их приобретение также учитываются в расходах (пп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). При этом затраты на покупку товаров, предназначенных для дальнейшей перепродажи, включаются в расходы по мере их реализации (пп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). На практике у налогоплательщиков возникает вопрос: когда "входной" НДС по таким товарам можно учесть в расходах?

В рассматриваемом Письме Минфин России разъяснил, что "входной" НДС по товарам, предназначенным для дальнейшей перепродажи, учитывается в расходах по мере их реализации. Обоснована данная точка зрения следующим образом. В соответствии с пп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ в расходы включается "входной" НДС по оплаченным товарам, затраты на приобретение которых учитываются в расходах для целей применения УСН. Согласно пп. 23 п. 1 ст. 346.16 и пп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ затраты на оплату товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, признаются расходами по мере реализации таких товаров. Следовательно, и НДС включается в расходы по мере реализации приобр! етенных товаров. Ранее финансовое ведомство уже высказывало подобную т очку зрения (см. Письма Минфина России от 07.07.2006 N 03-11-04/2/140, от 20.06.2006 N 03-11-04/2/124).

Однако существует иная позиция по данному вопросу: "входной" НДС можно учесть в расходах после оплаты приобретенных товаров. В пользу такой точки зрения можно привести следующие аргументы. Действительно, расходы на приобретение товаров, предназначенных для дальнейшей перепродажи, учитываются по мере их реализации, однако по пп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ учитываются расходы по оплате таких товаров, уменьшенные на сумму НДС. Налог же включается в расходы на основании пп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ. Следовательно, Налоговый кодекс РФ разделяет затраты на оплату стоимости самих товаров и на оплату НДС, предъявленного налогоплательщику при их покупке. При этом в соответствии с п. 2 ст. 346.17 НК РФ по общему правилу расходами признаются затраты после их фактической оплаты. В отношении сумм НДС никаких особенностей не предусмотрено. Значит, "входной" НДС учитывается в расходах после того, как товары, а следовательно, и включенный в их стоимость налог будут оплачены. Затраты же на оплату стоимости товаров (за вычетом "входного" налога), приобретенных для дальнейшей перепродажи, учитываются в расходах по мере их реализации. Как определяется момент реализации товаров в целях УСН, см. выпуск обзора от 02.12.2009.

Таким образом, "входной" НДС по товарам, приобретенным для дальнейшей реализации, можно учесть в расходах уже после оплаты стоимости таких товаров, включающей НДС. Но налогоплательщик должен быть готов отстаивать свою точку зрения в суде.


3. Облагается ли НДФЛ компенсация за использование личного автомобиля в служебных целях?


Название документа:

Письмо Минфи! на России от 03.12.2009 N 03-04-06-02/87


Комментарий:

Иногда работники при выполнении трудовых обязанностей используют свое личное имущество, например автомобиль. Статьей 188 ТК РФ предусмотрено, что таким сотрудникам предоставляется компенсация за износ транспортного средства, а также возмещаются расходы на топливо, ремонт и др., если автомобиль используется с согласия или ведома работодателя. В Минфин России обратилась компания с просьбой разъяснить порядок обложения НДФЛ суммы компенсации, которая включает в себя возмещение расходов на топливо, износ, техническое обслуживание и ремонт автом! обиля.

В комментируемом Письме указано следующее. В соответствии с п. 3 ст. 217 НК РФ не облагаются НДФЛ все виды компенсационных выплат в пределах норм, установленных законодательством РФ и связанных с исполнением работниками трудовых обязанностей. При этом нормы компенсации за использование сотрудником личного автомобиля в целях НДФЛ не установлены. Однако Постановлением Правительства РФ от 08.02.2002 N 92 утверждены нормы расходов на выплату компенсации за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей в целях налога на прибыль. Финансовое ведомство считает, что этот нормативный акт применяется и при обложении НДФЛ данных выплат. Таким образом, Минфин приходит к выводу, что компенсация за использование работником личного автомобиля в служебных це! лях не облагается НДФЛ лишь в пределах норм, установленных Постановлением Правительства РФ от 08.02.2002 N 92. Ранее официальные органы придерживались такой же точки з! рения (см. Письма Минфина России от 01.06.2007 N 03-04-06-01/171, УФНС России по г. Москве от 21.01.2008 N 28-11/4115).

Но позиция Минфина по данному вопросу является спорной. Несмотря на то что компенсация за использование автомобиля в служебных целях не облагается НДФЛ в пределах, установленных законодательством РФ (п. 3 ст. 217 НК РФ), такие нормы для целей НДФЛ не предусмотрены. Следовательно, компенсация за использование личного автомобиля не облагается данным налогом в полном объеме. Нормы, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 08.02.2002 N 92 для целей налога на прибыль, применять к рассматриваемой ситуации неправомерно. Это подтверждается Постановлением Президиума ВАС РФ от 30.01.2007 N 10627/06. Подробнее! см. Энциклопедию спорных ситуаций по НДФЛ, ЕСН, взносам.

Таким образом, компания, выплачивающая работнику компенсацию за использование личного автомобиля в служебных целях, не должна удерживать НДФЛ с таких выплат независимо от их размера, который в соответствии со ст. 188 ТК РФ устанавливается письменным соглашением между сотрудником и работодателем. Однако в этом случае возможен спор с налоговым органом.