Федеральным законом от 17.07.2009 N 162-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Федеральный закон N 54-ФЗ) и предусмотрена возможность для организаций и индивидуальных предпринимателей, являющихся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, не подпадающих под действие п. п. 2 и 3 ст. 2 Федерального закона N 54-ФЗ, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации, осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) в момент оплаты товара (работы, услуги) документа (товарного чека, квитанции или другого документа), подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу).
Минфин России не является федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области предоставления разъяснений по вопросам применения законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт.
При рассмотрении вопроса о применении контрольно-кассовой техники организациями, являющимися плательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и осуществляющими розничную продажу алкогольной продукции, следует иметь в виду, что порядок розничной продажи алкогольной продукции регулируется ст. 16 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" (далее - Федеральный закон N 171-ФЗ).
Пунктом 5 ст. 16 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ предусмотрен ряд требований к организациям, осуществляющим в городах розничную торговлю алкоголем с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции, одним из которых является наличие контрольно-кассовой техники.


Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р.А.СААКЯН