Налоговый орган не вправе требовать уплаты налога и пени, если  истекли сроки для осуществления их принудительного взыскания .

В декабре 2007 года налоговый орган начал выездную проверку правильности исчисления и уплаты налогов за 2004 год. Проверка была завершена в январе, вскоре был составлен акт и вынесено решение об отказе в привлечении к ответственности. Этим решением налоговый орган доначислил налогоплательщику налог на прибыль и соответствующие пени за 2004 год. После вступления в апреле 2008 года решения в силу налоговый орган предложил налогоплательщику уплатить указанные налог и пени.

Из сравнительного анализа и системного толкования ст. 23, 78, 87, 113 Налогового кодекса РФ с учетом ч. 6 ст. 13 Арбитражного процессуального кодекса РФ следует, что давностный срок взыскания налоговых платежей и, соответственно, начисленных пеней ограничивается тремя годами. Поскольку срок уплаты налога на прибыль за 2004 год истек в конце марта 2005 года, то трехлетний срок на взыскание налога на прибыль за 2004 год истек в марте 2008 года. А это значит, что в настоящее время налоговый орган утратил возможность на взыскание указанного налога и соответствующих пени.