Утвержден административный регламент предоставления услуги по выдаче заключений о привлечении и об использовании иностранных работников, разрешений на привлечение и использование иностранных работников, а также разрешений на работу иностранным гражданам и лицам без гражданства

Получателями государственной услуги являются работодатели, заказчики работ (услуг), привлекающие иностранных граждан, прибывающих на территорию РФ в порядке, требующем оформления визы, а также иностранные граждане, прибывшие в РФ в порядке, не требующем получения визы, для осуществления трудовой деятельности. Приведен перечень документов, необходимых для получения государственной услуги, а также определены основания для отказа в выдаче разрешений. Так, основаниями для отказа в выдаче разрешения на привлечение и использование иностранных работников являются: заключение о нецелесообразности привлечения и использования иностранных работников по соответствующим профессиям, специальностям, должностям; наличие возможности удовлетворения потребности в рабочей силе за счет региональных трудовых ресурсов и др.

В выдаче разрешений на работу иностранцам может быть отказано, если он болен наркоманией либо инфекционным заболеванием, представляющим опасность для окружающих; выехал из РФ в иностранное государство для постоянного проживания; не достиг 18-летнего возраста и др. Решение о выдаче или отказе в выдаче разрешения на привлечение и использование иностранных работников принимается в течение 30 дней после рассмотрения документов. Решение о выдаче разрешения на работу, либо об отказе в его выдаче принимается не позднее 10 рабочих дней со дня представления документов. За выдачу разрешений взимается государственная пошлина.