О составе документов, подтверждающих факт постоянного проживания российского гражданина за пределами Российской Федерации.

При оформлении паспорта для проживания за границей на с. 33 или 32 производится отметка в виде штампа установленного образца либо запись «Для проживания за границей». В случае если гражданином оформлены документы для выезда на постоянное проживание за пределы Российской Федерации, в его «внутреннем» паспорте отметка о нахождении на регистрационном учете не ставится.

Помимо этого МИД РФ отмечает, что наличие в паспорте отметки о постановке на консульский учет лица в качестве постоянно проживающего в иностранном государстве может являться подтверждением факта постоянного проживания гражданина в этом государстве. В то же время отсутствие подобной отметки не может однозначно свидетельствовать об обратном, так как в настоящее время постановка на консульский учет в дипломатическом представительстве или консульском учреждении Российской Федерации носит факультативный характер.

Также следует учитывать, что для подтверждения факта постоянного проживания за границей лицом может быть предъявлен документ, выданный полномочным органом иностранного государства, содержащий разрешение на длительное пребывание в пределах его территории.