На  суммы  премий  и  вознаграждений,   полученных покупателем товаров от продавца и не связанных  с  оплатой  товаров,  не распространяются требования подпункта 2 пункта 1 статьи 162 НК РФ, то есть указанные суммы не облагаются налогом на добавленную стоимость как суммы, связанные с оплатой товаров.

Во  взаимоотношениях  между   продавцами товаров  и  их  покупателями  могут  применяться  различные  премии и вознаграждения, выплачиваемые  продавцами  товаров  их    покупателям, не связанные с оказанием услуг и продвижению товаров. Указанные  суммы  не  следует   признавать выплатами, связанными с расчетами за поставляемые товары. например: за факт заключения с продавцом договора поставки, за поставку товаров во вновь открывшиеся магазины торговой сети, за включение товарных позиций в ассортимент магазинов и  т.п.

Плата продавцов товаров их покупателям за данные действия не связана с возникновением у покупателей обязанностей передать  продавцам   товаров имущество (имущественные права), выполнить работы или оказать  услуги   в рамках  договора.  Перечисленные  выше  операции,  за   которые выплачиваются  премии  и  вознаграждения,   осуществляются   в   рамках деятельности покупателя товаров  (магазина)  в  области  торговли  и  не связаны с деятельностью продавца товаров.