ВС поддержал налоговиков и суды: главное, чтобы в перечне был верный кадастровый номер.

Организация не отчиталась по "кадастровому" налогу на имущество за 2016 год, проигнорировав поначалу и требование налоговиков представить отчетность (расчеты, декларацию). Когда налоговый орган заблокировал счет, фирма "выдавила" из себя нулевую отчетность. ИФНС начислила налог и потребовала уточнить декларацию. Налог с пенями со счета организации списан, а требования инспекции налогоплательщик оспорил в суде.

Оказалось, что фирме принадлежит помещение в здании, облагаемом по кадастровой стоимости. В региональном перечне указан верный кадастровый номер здания, но при этом – неверный адрес. Точнее, ошибка закралась в номер дома. Так что фирма утверждала, что в "кадастровом" перечне на 2016 год этого здания нет, значит, по ее логике, и налог платить не надо.

Суды трех инстанций (дело № А07-29997/2017) с фирмой не согласились, о чем мы рассказали ранее. В том числе отказано в возврате истцу уплаченных налога и пени. Теперь появилось и определение ВС (№ 309-ЭС19-5409).

Суды отметили, что кадастровый номер – это основной идентифицирующий признак, а адрес – дополнительный. Так что ошибка в адресе здания, внесенного в региональный перечень, не говорит о невозможности установить налогооблагаемый объект, указал ВС. Проблема касалась только 2016 года – в другие годы здание было внесено в перечень с правильным адресом, и фирма без вопросов отчитывалась и платила налог. Ее действия в отношении 2016 года направлены на умышленное уклонение от налога по формальным основаниям, считает ВС.

Напомним, что ранее Минфин указывал: если в перечень внесено только само здание, а помещения – нет, то, тем не менее, со всех помещений в здании платится "кадастровый" налог. На это письмо также ссылались суды в ходе принятия решения, увязывая налог с помещения фирмы и наличие здания в перечне.