Конституционный суд РФ разъяснил Постановление № 9-П от 10.07.2007 г., принятое им по вопросу особенностей исчисления страхового стажа для получения права на трудовую пенсию.

Конституционный суд РФ разъяснил, что Постановление № 9-П от 10.07.2007 г. вступает в силу с момента его провозглашения. Поэтому, начиная с этой даты, подсчет страхового стажа застрахованных работников и определение страховой части трудовой пенсии должны осуществляться с учетом всех выработанных ими на дату установления (пересчета) пенсии периодов трудовой деятельности (но не ранее, чем с момента вступления в силу ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ»), включая неоплаченные (частично оплаченные) страховыми взносами (не зависимо от того, когда они имели место, до или после 10.07.2007 г.), возмещение сумм которых и их перечисление страховщику должны быть обеспечены государством в объеме, полагавшемся к уплате страхователем.

При этом, Конституционный суд РФ особо отметил, что за неисполнение страхователем (в частности – работодателем) обязанности по уплате страховых взносов, государство не может нести субсидиарную ответственность, установленную гражданским законодательством. Конституционный суд обязал государство лишь впредь до установления надлежащего правового регулирования принять на себя обязанность по перечислению Пенсионному фонду РФ необходимых средств для обеспечения пересмотра размеров страховой части трудовой пенсии в соответствии с Постановлением № 9-П от 10.07.2007 г.