Конституционный суд РФ рассмотрел вопрос о нарушении конституционных прав гражданина положениями п. 2 ст. 14 п. 2 ст. 26 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин просил признать законоположения п. 2 ст. 14 п. 2 ст. 26 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» не соответствующими Конституции Российской Федерации.  Законоположения оспаривались в части, обязывающей общество выплатить его участнику при выходе из общества стоимость доли, определяемую за год только на основании данных бухгалтерской отчетности общества за год. В результате этого наследники участника общества лишаются возможности в случае несогласия с оценкой наследственного имущества по данным бухгалтерского учета права требовать его рыночной оценки.

По результатам рассмотрения жалобы Конституционный суд РФ принял решение отказать в принятии к рассмотрению жалобы, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации». При этом, суд указал, что сами по себе оспариваемые заявительницей законоположения не препятствуют проведению оценки стоимости доли на основании иных, в том числе экспертных, данных в случае несогласия заинтересованного лица с данными бухгалтерского учета и рассчитанной на их основании стоимостью доли участника общества.