Налоговый орган не выполнил обязанность по возврату налога в случае, если он перечислил сумму НДС на расчетный счет в банке, не принадлежащий налогоплательщику.

Как указал ВАС РФ, вследствие единства правил, применяемых в целях идентификации лиц при проведении безналичных расчетов по публичным и гражданским обязательствам, они осуществляются на одинаковых условиях и влекут для их участников одинаковую структуру распределения рисков исполнения денежной обязанности ненадлежащему лицу. Соответствующие  риски  в  силу  статьи  312  Гражданского   кодекса РФ возлагаются в гражданских отношениях на должника, а в налоговых отношениях, связанных  с  возвратом  НДС, - на налоговые органы, обязанные возвратить этот налог именно налогоплательщику на основании пункта 4 статьи  176  Налогового   кодекса РФ.

Таким образом, перечисление суммы НДС на расчетный счет, открытый банком на имя налогоплательщика, но в действительности последнему не принадлежащий, не может считаться возвратом налога. В такой ситуации налогоплательщик не является клиентом банка или лицом, принимавшим участие в расчетах. Поэтому распределение рисков исполнения денежной обязанности ненадлежащему лицу должно производиться без участия налогоплательщика, т.е. между налоговым органом и кредитной организацией.