В случае невыполнения физическими лицами условия об отработке в организации после завершения обучения указанные лица компенсируют организации стоимость оплаченного обучения.

Отношения займа по ученическому договору будут возникать только в случае нарушения обязательства по отработке в организации определенного времени и возникновения в результате этого обязанности по возврату денежных средств. Дата фактического получения физическим лицом дохода в виде оплаты организацией за работника обучения определяется как день такой оплаты. При этом у указанных физических лиц будет возникать доход в виде материальной выгоды от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами (подп. 1 п. 1 ст. 212 НК РФ).

Дата фактического получения доходов при получении доходов в виде материальной выгоды определяется как день уплаты налогоплательщиком процентов по полученным заемным (кредитным) средствам (подп. 3 п. 1 ст. 223 НК РФ). Если же организацией выдан беспроцентный заем, то фактической датой получения доходов в виде материальной выгоды следует считать соответствующие даты возврата заемных средств.