В целях применения ответственности за нарушение срока регистрации в органе Пенсионного фонда Российской Федерации, предусмотренный названной нормой 90-дневный срок должен исчисляться с момента окончания 30-дневного срока для подачи заявления о регистрации в качестве страхователя.

Согласно п. 1 ст. 11 Федерального закона регистрация страхователей является обязательной и осуществляется в территориальных органах страховщика. В частности, для физических лиц, заключивших трудовые договоры с работниками, а также выплачивающих по договорам гражданско-правового характера вознаграждения, на которые в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы, по месту жительства указанных физических лиц на основании заявления о регистрации в качестве страхователя. Данное заявление предоставляется в срок не позднее 30 дней со дня заключения соответствующих договоров. В силу п. 1 ст. 27 Федерального закона нарушение страхователем установленного ст. 11 названного Федерального закона срока регистрации в органе Пенсионного фонда Российской Федерации более чем на 90 дней влечет взыскание штрафа в размере 10000 рублей.

При этом, как указал суд, 90-дневный срок должен исчисляться с момента окончания 30-дневного срока для подачи заявления о регистрации в качестве страхователя.