Конституционный суд РФ признал неконституционными некоторые нормы ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)».

Конституционный суд РФ признал неконституционными нормы, устанавливающей возможность взыскания с индивидуальных предпринимателей по требованию органа государственного контроля (надзора) расходов, понесенных этим органом на проведение исследований, испытаний и экспертиз, в результате которых были выявлены нарушения предпринимателем обязательных требований.

Как указал Конституционный суд РФ, указанные нормы причинно связаны не с доказыванием факта правонарушения, допущенного конкретным лицом, а с текущей контрольной деятельностью органа публичной власти. Денежные средства, взимаемые с индивидуальных предпринимателей в порядке возмещения расходов органов государственного контроля, не являются ни налогом или сбором, ни фискальным платежом, ни мерой гражданско-правовой или публично-правовой ответственности, ни разновидностью процессуальных издержек, что свидетельствует о неопределенности как в вопросе о правовой природе, так и в вопросе правомерности установления данного платежа. Указанные законодательные положения утрачивают силу с 1 января 2009 года.