Конституционный суд РФ признал неконституционными положения УПК РФ согласно которым вещественные доказательства в виде громоздких либо многочисленных предметов могут передаваться для реализации на основании постановления дознавателя, следователя или судьи.

Норма подпункта «в» пункта 1 части второй и части четвертой статьи 82 УПК РФ  направлена не на временное изъятие имущества и его хранение в качестве вещественного доказательства, с тем чтобы создать условия для принятия обоснованного и мотивированного решения по существу уголовного дела. Она имеет целью избежать затруднений или значительных издержек по обеспечению специальных условий хранения громоздких вещей, больших партий товаров и т.п. В результате, имеет место не временное изъятие имущества у собственника, а его отчуждение, противоречащее статье 35 Конституции РФ, установившей, что никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда.

Последующий судебный контроль за законностью и обоснованностью применения указанной меры не может быть признан эффективной гарантией права собственности.