Проведение таможней мероприятий таможенного контроля по истечении годичного срока со дня выпуска ввезенного обществом товара, а также совершение ею действий и принятие решений, направленных на принудительное взыскание таможенных платежей, являются незаконными.

Исходя из понятия таможенного контроля, а также из основного смысла ст. 361 Таможенного кодекса Российской Федерации, по истечении годичного срока, установленного данной статьей, в отношении лица неправомерно не только проведение таможенного контроля, но и применение к нему каких-либо принудительных мер, в том числе мер по принудительному взысканию таможенных платежей.

Доказательств по делу, полученные от должностного лица ОВД считаются добытыми в результате оперативно-розыскных мероприятий, которые не являются формами таможенного контроля. Поэтому исследование и оценка этих доказательств, по мнению суда, может производиться только в рамках уголовного дела, возбужденного по признакам уклонения от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организаций или физического лица, совершенного в крупном размере.