Территориальное  учреждение Банка России не является страхователем, поэтому в отношении него не могут быть применены меры ответственности на основании пункта 1 статьи 19 ФЗ № 125-ФЗ от 24.07.1998 г. «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

В частности, суд отметил, что суммы единовременных выплат своим работникам облагаются взносами на социальное страхование  от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Однако, согласно статье 3 Закона № 125-ФЗ страхователем признается юридическое лицо любой организационно-правовой формы либо физическое лицо, нанимающее лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в соответствии с пунктом 1 статьи 5 данного Закона.

Согласно пункту 1.1 Типового положения о расчетно-кассовом центре Банка России, утвержденного приказом Центрального банка России № 336 от 07.10.1996, Головной расчетно-кассовый центр является структурным подразделением Банка России, действует в составе территориального учреждения Банка России и не имеет статуса юридического лица. Поэтому привлечение его к ответственности на основании пункта 1 статьи 19 Закона № 125-ФЗ неправомерно.