УФНС РФ по городу Москве разъяснило порядок учета для целей исчисления налога на прибыль расходов по операциям по возврату бракованных товаров от организации-покупателя.

В частности разъясняется, что если по условиям договора поставки товар ненадлежащего качества не переходит в собственность покупателя, о чем поставщик письменно уведомляется в сроки, оговоренные в договоре, то на товар, признанный бракованным, право собственности у покупателя не возникает. При этом у продавца не возникает дохода от реализации этого товара. Следовательно, стоимость такого товара не включается организацией-поставщиком в расходы, учитываемые в целях налогообложения прибыли, на основании ст. 268 НК РФ.

Если возврат некачественного товара, право собственности на который не перешло к организации-покупателю, произведен после сдачи организацией-поставщиком декларации по налогу на прибыль за отчетный (налоговый) период, в которой учтены доходы и расходы, связанные с поставкой такого товара, то организация-поставщик на основании ст. ст. 54 и 81 НК РФ должна представить уточненную налоговую декларацию за этот отчетный (налоговый) период.