Основания для выставления требования об уплате таможенных платежей отсутствуют в случае, если таможенный орган не доказал нецелевого использования ввезенного оборудования.

Как установил суд, на средства гранта, выделенные в рамках международного соглашения, общество приобрело спорное оборудование, которое числится на его балансе и уплачивает соответствующие налоги на данное имущество. Несмотря на территориальное расположение технологического оборудования (на производственных площадках завода полимеров и завода минералов), оно сохраняет свое целевое назначение, поскольку его использование способствует достижению экологического результата, то есть нейтрализуются негативные последствия производства озоноразрушающих веществ, налажено сохраняющее экологию производство.

Как указал суд, признавая позицию таможенного органа неправомерной, основания для выставления требования об уплате таможенных платежей в данном случае отсутствуют, поскольку таможенный орган не доказал нецелевого использования обществом ввезенного им оборудования.