Даже если расходы по налогу на прибыль отнесены к иным периодам, НДС по обслуживающим производствам уплачивать не нужно.

Суть претензий инспекции заключалась в том, что, вложив определенные суммы в обслуживающие производства, налогоплательщик не исчислил с них НДС. При этом инспекция указала на то, что спорные суммы не были отнесены на расходы по налогу на прибыль, поэтому у налогоплательщика была обязанность по начислению НДС.

Однако в силу статьи 275.1 НК РФ налоговая база по обслуживающим производствам определяется отдельно. Действуя в соответствии с этим правилом, организация отнесла часть затрат по таким производствам на текущий период, а часть - на расходы будущих периодов. Сославшись на эти обстоятельства, суд констатировал, что налоговое законодательство не требует, чтобы признание расходов в целях налогообложения прибыли происходило в том налоговом периоде, когда осуществлялась передача товаров, работ или услуг в обслуживающие производства. Таким образом, инспекция неправомерно доначислила организации НДС на спорные суммы.