Разработан порядок составления и представления кредитными организациями финансовой отчетности в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО).

Консолидированная и неконсолидированная финансовая отчетность в соответствии с МСФО включает: баланс на отчетную дату; отчет о прибылях и убытках за отчетный период; отчет об изменениях собственного капитала за отчетный период; отчет о движении денежных средств за отчетный период; примечания, включая краткое описание существенных принципов учетной политики по составлению финансовой отчетности и прочие пояснительные примечания. Примерные формы документов, составляющих отчетность, приводятся в приложении.

Для составления отчетности кредитные организации используют метод трансформации, то есть перегруппировывают статьи бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках, вносят необходимые корректировки и применяют профессиональные суждения. Данный метод состоит из нескольких этапов. Первый этап представляет собой перегруппировку статей бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках, исходя из экономической сущности активов, обязательств, собственного капитала, доходов и расходов кредитной организации. На втором этапе определяется перечень необходимых корректировок статей бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках. Третий этап включает процедуру расчета сумм необходимых корректировок статей баланса и отчета о прибылях и убытках.

Консолидированная и неконсолидированная финансовая отчетность, составленная за период с 1 января по 31 декабря отчетного года, подтверждается аудиторской организацией.