С 21 мая 2008 г. начинает действовать новое Положение о порядке осуществления наличных денежных расчетов, а также расчетов с помощью платежных карт без применения ККТ.

Наиболее значительным новшеством является то, что бланки строгой отчетности, выдаваемые покупателям при расчетах наличными денежными средствами,  можно не только изготавливать типографским способом, но и формировать с использованием автоматизированных систем. При этом автоматизированная система должна соответствовать определенным требованиям: иметь защиту от несанкционированного доступа, идентифицировать, фиксировать и сохранять все операции с бланком в течение не менее пяти лет, а также сохранять его уникальный номер и серию. По требованию налоговых органов организации и индивидуальные предприниматели обязаны представлять информацию из таких систем о выпуске документов. Способ изготовления бланка строгой отчетности остается на усмотрение налогоплательщика.

Бланк должен содержать установленные реквизиты. В бланке надо указывать не просто дату осуществления расчета: из формулировки, использованной в Постановлении (дата осуществления расчета и составления документа), следует, что эти события должны происходить одновременно. Кроме того, появилась возможность указывать иные реквизиты, характеризующие специфику оказываемых услуг, помимо обязательных. По новой форме не нужно указывать единицу измерения услуги, а также исключены графы, в которых содержались сведения об утверждении формы бланка и код бланка по классификатору. Упразднен отдельный бланк для осуществления наличных расчетов за проезд наземным пассажирским транспортом общего пользования.

В отношении применения ранее установленных форм бланков установлены переходные положения.