Включения банком в кредитный договор условия об обязанности заемщика ежегодно производить переоформление договора страхования предмета залога в страховых компаниях, согласованных в банке, является неправомерным.

Данный вывод обусловлен тем, что условие о согласовании с банком страховых компаний, где страхуется предмет залога, нарушает право потребителя на свободу в выборе стороны по договору и в заключении самого договора, предусмотренное ст. 421 ГК РФ.

При этом, условие типового договора о необходимости страхования предмета залога по кредиту соответствует требованиям законодательства. Данное условие не противоречит положениям п. 2 ст. 16 Закона «О защите прав потребителей», согласно которому запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). По мнению суда, данное положение распространяются на случаи, когда сам товар (услуга) и последующий товар (услуга) продается (предоставляется) одним и тем же лицом. А включенное в кредитный договор условие о страховании имущества у другого лица не подпадает под запреты, установленные п. 2 ст. 16 Закона о защите прав потребителей.