Для отсрочки (рассрочки) уплаты налога и предоставления инвестиционного налогового кредита в качестве обеспечения обязательства можно использовать залог имущества.

ВАС России рассмотрел заявление о признании не соответствующим налоговому законодательству и недействующим п. 2.3 Приказа ФНС России от 21.11.2006 № САЭ-3-19/798@. По мнению налогоплательщика, факт, что в соответствии со спорным пунктом в качестве обеспечения обязательства для отсрочки, рассрочки или предоставления инвестиционного налогового кредита можно использовать только поручительство, нарушает его права.

Суд пришел к выводу, что наряду с поручительством налогоплательщики вправе использовать залог имущества, так как такой способ обеспечения обязательства предусмотрен ст.72, а также п.5 ст. 61 НК РФ. Таким образом, спорный пункт Приказа был признан недействующим и противоречащим Налоговому кодексу. Поэтому при обращении за рассрочкой (отсрочкой) уплаты налога или инвестиционным налоговым кредитом налогоплательщики вправе прибегать не только к поручительству, но и к залогу собственного имущества.