Дата фактического получения работником подлежащего налогообложению дохода в виде суммы денежных средств, превышающих нормы суточных на командировки за пределы страны, определяется как дата выплаты суточных.

С 1 января 2008 г. при оплате работодателем налогоплательщику расходов на командировки за пределы страны в доход, подлежащий налогообложению, не включаются суточные, выплачиваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации, но не более 2500 руб. за каждый день нахождения в заграничной командировке. Сумма суточных, выплаченных работнику сверх законодательно установленных норм, будет являться объектом обложения налогом на доходы физических лиц.

При этом, дата фактического получения работником подлежащего налогообложению дохода в виде суммы денежных средств, превышающих нормы не облагаемых налогом суточных, определяется как дата выплаты суточных. Соответственно, при расчете подлежащей налогообложению суммы фактически выплаченных суточных над их нормативным размером, необходимо применять курс иностранной валюты к рублю, действующий на дату выплаты суточных.