Внесены изменения в Закон РФ от 10.07.1992 № 3266-I «Об образовании», Федеральные законы от 26.09.1997 № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях», от 22.08.1996 № 125-ФЗ  «О высшем и послевузовском профессиональном образовании».

Согласно внесенным изменениям лицензии на право ведения образовательной деятельности духовным образовательным учреждениям будут выдаваться по представлению создавших эти образовательные учреждения религиозных организаций.

В связи с внесенными изменениями  духовные образовательные учреждения наделяются правом на получение государственной аккредитации по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) и, соответственно, правом на выдачу выпускникам документов государственного образца о соответствующем уровне образования, заверенных собственной печатью образовательного учреждения, не содержащей изображения Государственного герба Российской Федерации. Государственный статус учреждения профессионального религиозного образования при его государственной аккредитации не устанавливается.

Кроме того, лицензии высшим учебным заведениям независимо от их организационно-правовых форм будут выдаваться при наличии у них необходимой учебно-материальной базы не только на правах собственности, оперативного управления или аренды, но и на праве безвозмездного пользования.