Утверждаются новые формы налоговой декларации по налогу на имущество организаций и налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество организаций, а также порядок их заполнения.

Введение новых форм декларации и расчета обусловлено изменениями, внесенными в порядок уплаты налога на имущество организаций, установленный НК РФ. Скорректирован перечень видов имущества, не подлежащего налогообложению. Таковым является, в частности, имущество организаций-организаторов Олимпийских игр и Паралимпийских игр 2014 года, используемого в данных целях; а также имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд.

Освобождено от налогообложения имущество организаций-резидентов ОЭЗ, созданное или приобретенное в целях ведения деятельности на территории ОЭЗ, используемое на данной территории в рамках соглашения о создании ОЭЗ, в течение пяти лет с момента постановки на учет указанного имущества. Введен порядок исчисления и уплаты налога на имущество организаций резидентами ОЭЗ в Калининградской области. Установлена процедура представления налоговых деклараций крупнейшими налогоплательщиками. В связи с уточнением перечня объектов налогообложения скорректирован порядок определения налоговой базы по налогу на имущество организаций.