Материальная выгода, полученная от экономии на процентах за пользование беспроцентным займом, израсходованным на приобретение жилья, освобождается от налогообложения при условии представления налогоплательщиком подтверждения права на имущественный налоговый вычет.

В соответствии с пунктом 1 статьи 212 Налогового кодекса РФ из перечня доходов в виде материальной выгоды исключены доходы в виде материальной выгоды, полученной от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами на новое строительство либо приобретение на территории РФ жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них. Доходы исключаются в случае, если налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ.

Как указывает Минфин РФ, для освобождения от налогообложения доходов в виде материальной выгоды имеет значение только то обстоятельство, что заем  был использован на строительство либо приобретение жилья, в отношении которого был предоставлен имущественный налоговый вычет.