Статья 342 Налогового кодекса РФ не исключает применения ставки 0 процентов к нормативным потерям при косвенном методе учета количества добытого полезного ископаемого.

При определении количества добытых полезных ископаемых налогоплательщик для целей исчисления налога на добычу полезных ископаемых руководствовался положениями об Учетной политике и Инструкцией по учету нефти в нефтегазодобывающих объединениях РД 39-30-627-81. В соответствии с Инструкцией производилось определение количества добытой нефти и составление ежемесячных балансов по ее добыче в период 2004 - 2005 годов. Суд, исследовав ежемесячные акты на списание потерь нефти при подготовке, транспортировании и хранении, а также ежемесячные балансы по добыче, подготовке и поставкам нефти за период 2004 - 2005 годов, пришел к выводу, что указанными документами подтверждается наличие у налогоплательщика фактических потерь нефти при ее добыче.

В результате суд пришел к выводу, что применение налогоплательщиком ставки "0%" к нормативным потерям соответствует положению статьи 342 Налогового кодекса РФ, которая не исключает применения такой ставки при косвенном методе учета количества добытого полезного ископаемого.