Ранее утвержденные и действующие в настоящее время бланки строгой отчетности могут применяться для наличных денежных расчетов за оказанные населению услуги до 1 декабря 2008 г.

Организации и индивидуальные предприниматели в соответствии с порядком, определяемым Правительством РФ, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности. Согласно п. 2 Постановления № 359 формы бланков строгой отчетности, утвержденные до вступления в силу Постановления Правительства РФ от 31.03.2005 № 171 «Об утверждении Положения об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники», могут применяться до 1 декабря 2008 г.

Следовательно, организация вправе использовать до 1 декабря 2008 г. формы бланка строгой отчетности БО-1 и БО-3 при оказании услуг населению по ремонту, настройке, сервисному обслуживанию компьютерной техники на дому у клиента или в условиях стационара.

Невыдача документа строгой отчетности, приравненного к кассовому чеку, а также неиспользование ККТ при наличных денежных расчетах являются основанием для привлечения налогоплательщика к административной ответственности за осуществление денежных расчетов без применения в установленных законом случаях ККТ в соответствии со ст. 14.5 КоАП РФ.