Роструд РФ разъяснил порядок расчета среднего заработка для отпускных работникам, которым установлен суммированный учет рабочего времени.

При определении среднего заработка для оплаты отпусков (в том числе работников, которым установлен суммированный учет рабочего времени) используется средний дневной заработок. Средний заработок работника определяется путем умножения среднего дневного заработка на количество дней (календарных, рабочих) в периоде, подлежащем оплате. Средний дневной заработок для оплаты отпусков, предоставляемых в календарных днях, исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за расчетный период, на 12 и на среднемесячное число календарных дней (29,4).

В случае если из расчетного периода исключалось время, средний дневной заработок исчисляется путем деления суммы фактически начисленной заработной платы за расчетный период на сумму среднемесячного числа календарных дней (29,4), умноженного на количество полных календарных месяцев, и количества календарных дней в неполных календарных месяцах. При этом не имеет значения, что в расчетном периоде работнику был изменен режим рабочего времени.