Информация, полученная из системных блоков компьютеров, которые исследовал специалист недостаточной квалификации, не является доказательством выплаты «серой» зарплаты в суде.

Инспекция начислила обществу НДФЛ и пенсионные взносы, сочтя, что оно выплачивало своим сотрудникам заработную плату в большем размере, чем было отражено в документах бухгалтерского учета. Основанием для принятия такого решения послужило несоответствие данных, содержащихся в бухгалтерских документах, сведениям, полученным при исследовании системных блоков, которые были изъяты налоговым органом.

Суд счел выплату неучтенной заработной платы недоказанной по следующим основаниям. Исследование изъятых системных блоков проводил сотрудник привлеченной налоговым органом организации, имеющий квалификацию "инженер-электрик", что не подтверждает его квалификацию на выполнение подобного рода работ. Инспекция ссылалась на то, что знания и навыки данного лица в области информационных технологий подтверждает характеристика, выданная его работодателем. Однако суд указал, что наличие определенных навыков и знаний может подтверждаться только имеющимся у специалиста дипломом соответствующей квалификации. Таким образом, из-за несоответствия квалификации специалиста, проводившего техническое исследование системных блоков, полученные инспекцией документы суд не принял в качестве доказательства выплаты «серой» зарплаты.