В соответствии с действующим законодательством вес товара не отнесен к сведениям, проверка точности которых входит в обязанности перевозчика товара.

В соответствии с пунктом 3 статьи 8 Конвенцией о договоре международной дорожной перевозки грузов  право требовать проверки перевозчиком веса брутто или количества груза, выраженного в других единицах измерения, имеет отправитель. С учетом отсутствия у водителя реальной технической возможности самостоятельно проверить вес товара дальнейшие действия перевозчика по проверке веса товара выходят за рамки необходимых разумных мер для обеспечения точности сведений, значимых для таможенных целей.

Из оспариваемого постановления Таможни видно, что Обществу вменяется совершение административного правонарушения, выразившегося в сообщении таможенному органу недостоверных сведений именно о весе товара, а не о количестве грузовых мест или наименовании товара.  Это противоречит статье 8 Конвенцией о договоре международной дорожной перевозки грузов, поскольку на перевозчика не возлагается обязанность взвешивать товар при его погрузке.