Положение по бухгалтерскому учету «Учет расчетов по налогу на прибыль» ПБУ 18/02 приводится в соответствие с Налоговым кодексом РФ.

Так, уточняется наименование налога – налог на прибыль организаций. Соответствующие изменения вносятся в наименование и текст Положения. Правила формирования в бухгалтерском учете и раскрытия в бухгалтерской отчетности информации по налогу на прибыль организаций, установленные Положением, теперь распространяются и на страховые организации. В то же время Положение может не применяться некоммерческими организациями.

Конкретизирован порядок формирования и отражения в бухгалтерском учете информации о постоянных и временных разницах. Определено содержание понятия «постоянные разницы». Предусмотрено, что при изменении ставок налога величина отложенных налоговых обязательств подлежит пересчету с отнесением возникшей в результате пересчета разницы на счет учета нераспределенной прибыли (непокрытого убытка). Перечислены способы, с помощью которых организация может определить величину текущего налога на прибыль. Приказ вступает в силу с бухгалтерской отчетности за 2008 г.