Страховые взносы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний начисляются на выплаты, относящиеся к системе оплаты труда .

В соответствии со ст. 20 Закона от 16.07.1999 № 165-ФЗ расчетной базой для начисления страховых взносов являются выплаты, начисленные в виде заработной платы.
Единовременная денежная помощь возвратившимся на производство демобилизованным военнослужащим, единовременные пособия при рождении ребенка сверх норм, установленных законодательством РФ, единовременные пособия молодым специалистам, возмещение расходов по найму жилых помещений, материальная помощь в связи с протезированием зубов не связаны с вознаграждением за труд (исполнением работником своих трудовых обязанностей) и не зависят от выполняемой работниками трудовой функции. Данные выплаты не относятся к системе оплаты труда. Поэтому страховые взносы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на указанные выплаты не начисляются.