При поставке товаров с территории Российской Федерации в Республику Беларусь возникает обязанность представлять в банк необходимые подтверждающие документы.  

По мнению организации, в связи с отсутствием понятий «таможенная территория России», «таможенная территория Республики Беларусь» нет таможенного контроля за перемещением товаров и, следовательно, нет обязанности организации представлять в банк подтверждающие документы в соответствии с Положением от 01.06.2004 № 258-П.

Как указал суд, признавая позицию организации необоснованной, особенности регулирования таможенных отношений между РФ и Республикой Беларусь не освобождают резидентов от законодательно установленной обязанности соблюдать внутригосударственные правила валютного контроля, в том числе обязанности представлять единые формы учета и отчетности по валютным операциям. В связи с тем, что оформление ГТД при перемещении товаров между РФ и Республикой Беларусь не производится, в качестве документа, содержащего необходимые сведения о факте вывоза товара, может выступать любой товаросопроводительный документ (товарораспорядительный) и иной документ, подтверждающий поставку товаров.