В законодательстве не предусмотрена обязанность банка представлять налоговому органу справки по операциям и счетам физических лиц.

Банк был привлечен к ответственности по статье 135.1 Налогового кодекса РФ. В статье 135.1 Налогового кодекса РФ предусмотрена ответственность банков за непредставление справок по операциям и счетам организаций или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность. При этом, согласно статье 11 Налогового кодекса РФ счета (счет) - это расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета, на которые зачисляются и с которых могут расходоваться денежные средства организации и индивидуальных предпринимателей.

У банка были истребованы сведения о счетах, предназначенных для учета денежных средств физических лиц, не связанных с осуществлением ими предпринимательской деятельности, а также о транзитных счетах для перечисления денежных средств, принятых от физических лиц. Данные счета не отвечают понятию счета, которое используется для целей привлечения к ответственности по статье 135.1 Налогового кодекса Российской Федерации. При таких обстоятельствах суд сделал вывод о незаконности привлечения банка к ответственности.