Конституционный суд РФ отказал в принятии к рассмотрению жалобы на нарушение конституционных прав РФ Законом от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Заявительница утверждала, что данный Закон  нарушает права лиц, которые хотя и являются гражданами других государств, входивших в состав СССР, но в силу актов Конституционного Суда РФ признаются гражданами Российской Федерации по рождению. Между тем, суд указал, что, по сути, заявительница в своей жалобе вновь поставила вопросы, являвшиеся предметом ее предшествующего обращения в Конституционный Суд РФ, которое касалось признания гражданства России по рождению и порядка приема в гражданство России, и по которому было вынесено Определение Конституционного Суда РФ от 26.01.2007 № 25-О.

В данном Определении было указано, что признание гражданства России по рождению родителей является основанием признания гражданства России по рождению и их ребенка - независимо от места его рождения на территории бывшего СССР, если только он не утратил это гражданство по собственному свободному волеизъявлению. Выяснение же обстоятельств утраты лицом гражданства России возложено на органы, уполномоченные рассматривать вопросы гражданства, и на суды общей юрисдикции и в компетенцию Конституционного Суда РФ не входит.