По вопросу представления налоговым агентом документов для подтверждения фактического нахождения налогоплательщика - иностранного гражданина на территории РФ в целях исчисления НДФЛ по ставке 13%, в том числе граждан Республики Беларусь.

Документами, подтверждающими фактическое нахождение физических лиц на территории Российской Федерации, по мнению Минфина РФ, могут являться справки с места работы,  копии паспорта с отметками органов пограничного контроля о пересечении границы, квитанции о проживании в гостинице. Подтверждением также могут служить и другие документы, оформленные в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Важно, чтобы на основании этих документов можно было установить длительность фактического нахождения физического лица в Российской Федерации.

Подтверждение нахождения в Российской Федерации граждан Республики Беларусь осуществляется в общем порядке с учетом положений Протокола к Соглашению между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество от 21.04.1995, подписанного 24.01.2006.