Факт непредставления в таможенный орган санитарно-эпидемиологических заключений в установленный срок влечет наложение административного штрафа.

Таможенный орган выявил факт непредставления организацией санитарно-эпидемиологических заключений в установленный срок. В силу статьи 16 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» продукция, ввозимая на территорию Российской Федерации и предназначенная для реализации населению, допускается к ввозу на территорию Российской Федерации при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии ее санитарным правилам.

Кроме этого, ввозимые товары, классифицирующиеся в товарных позициях 61.01, 6107, 6108 ТН ВЭД России, включены в список товаров, на которые должны быть оформлены санитарно-эпидемиологические заключения или свидетельства о государственной регистрации при таможенном оформлении в соответствии с Письмом ФТС от 14.12.2006 № 06-73/44168. Поскольку факт совершения правонарушения не отрицается, организация обоснованно привлечена к административной ответственности по ст. 16.3 КоАП РФ.