О порядке принятия к производству и  рассмотрения заявлений налогоплательщиков, предъявленных в суд в  защиту  права  на   возмещение НДС в  отношении  операций, облагаемых налогом по ставке 0 процентов.

Указано, что налогоплательщик, обращаясь в суд за защитой своего права на возмещение  НДС,   вправе предъявить как требование неимущественного характера  -  об оспаривании решения (бездействия) налогового органа, так и требование имущественного характера - о возмещении суммы НДС. Поэтому, данные требования рассматриваются с учетом положения АПК РФ о рассмотрении дел об оспаривании ненормативных правовых актов и по правилам искового производства. При этом, требования об оспаривании решения (бездействия) предъявляется в суд в трехмесячный срок, требование о возмещении НДС – в течение трех лет с момента, когда налогоплательщик узнал, либо должен был узнать о нарушении нарушенного права.

Приведены также разъяснения относительно порядка соблюдения налогоплательщиком административной (внесудебной) процедуры возмещения НДС, возможности представления подтверждающих документов непосредственно в суд и другие вопросы, связанные с рассмотрением указанной категории дел.