Конституционный суд РФ проверил конституционность положений п. 3 ст. 2  Федерального закона от 20.07.2004 № 70-ФЗ «О внесении изменений в главу 24 части второй НК РФ ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» и признании утратившими силу некоторых положений законодательных актов РФ».

Данная норма предписывает направление всей суммы страховых взносов, уплачиваемых страхователями (работодателями) в бюджет Пенсионного фонда РФ за застрахованных лиц - мужчин с 1953 по 1966 год рождения и женщин с 1957 по 1966 год рождения, на финансирование страховой части их трудовых пенсий. По результатам рассмотрения дела положения пункта 3 статьи 2 Закона от 20.07.2004 г. № 70-ФЗ признаны не противоречащими Конституции РФ.

В своем Постановлении суд, в частности, указал, что федеральный законодатель вправе  как   устанавливать, так  и  пересматривать  нормативы  распределения   страховых     взносов, определяющих  доли  денежных  средств,  направляемых  на   финансирование страховой и накопительной частей трудовых  пенсий.  Однако  вносимые  им изменения в правовое регулирование обязательного пенсионного страхования не должны обеспечивать решение возникающих финансовых проблем государства в ущерб конституционным гарантиям  реализации  прав  граждан  в   области социального обеспечения.