14 Октября 2019
Пока что у аудиторов есть возможность получить новый аттестат по действующему порядку. СРО ААС разослала информацию о порядке проведения квалификационного экзамена аудиторов. В настоящее время он проводится в соответствии с приказом Минфина от 19.03.2013 № 32н (о его последней версии можно узнать здесь) и состоит из двух этапов: компьютерного тестирования (50 вопросов по всем областям знаний) и письме…
30 Сентября 2019
Кроме того, введут прямой запрет на хранение документации за границей. Минфин представил на общественное обсуждение текст проекта поправок в закон об аудиторской деятельности. Касаться новшества будут хранения клиентских документов. Ранее ведомство заявляло о намерении разработать такие поправки, делая акцент на хранении документации в РФ. Впрочем, требование о хранении клиентских бумаг на территории …
23 Сентября 2019
За последний год – с сентября по сентябрь – права работать лишились 718 аудиторов. Минфин опубликовал перечень лиц, квалификационные аттестаты аудитора которых аннулированы решениями Минфина в связи с нарушением требования пункта 6 части 1 статьи 12 закона "Об аудиторской деятельности". То есть – эти аудиторы не вели аудиторскую деятельность в течение трех лет. Перечень упорядочен по фамилиям в алфав…
16 Сентября 2019
Дальнейшее использование в бизнесе криминального капитала станет самостоятельным составом правонарушения, и за сделки юрлиц с преступно нажитым имуществом введут штрафы втрое выше его стоимости. На юрлиц и их органы управления предложено возложить обязанность принимать меры по предупреждению легализации преступных доходов. Такой проект вынес на общественное обсуждение Росфинмониторинг. "Наворовал" – …
03 Сентября 2019
Сейчас такой срок два месяца, и его планируется увеличить до двух лет. Минэкономразвития разработало законопроект, согласно которому срок давности для штрафов за нарушения против статистики планируется увеличить до двух лет. Статья 13.19 КоАП карает за непредоставление первичных статистических данных. За прегрешения против порядка, сроков или достоверности таких данных шраф для должностных лиц состав…
03 Июня 2019
Минфин напомнил о недавних изменениях и разъяснил порядок их вступления в силу. Минфин выпустил информационное сообщение о недавних изменениях, внесенных в формы бухгалтерской отчетности приказом 61н. Уточнен порядок заполнения кодовой зоны отчетов. Вид деятельности теперь должен указываться по ОКВЭД2, а коды форм бухотчетности – в соответствии с ОКУД ОК 011-93 (в редакции приказа Росстандарта от 25.…
27 Мая 2019
Нумерация пунктов кодекса теперь включает указание на требования или пояснения. САД на днях одобрил новую редакцию кодекса профессиональной этики аудиторов (протокол № 47 от 21 мая 2019 года). Саморегулируемым организациям предложено принять новый кодекс таким образом, чтобы он вступил в силу во всех СРО с 15 июня текущего года. Перечень основных принципов этики остался прежним (честность, объективно…
15 Апреля 2019
ФНС разъяснила последствия замены ошибочного счета-фактуры новым, если первый был учтен только у продавца. Фирма продала оборудование филиалу иностранной компании в России, не указав в счете-фактуре ИНН и КПП этого филиала (то есть, покупателя), и он данный счет-фактуру не зарегистрировал. Такую ситуацию рассмотрела ФНС. В счета-фактуры исправления вносятся продавцом путем составления новых экземпляр…
08 Апреля 2019
В каком размере должна выплачиваться работнику зарплата за полмесяца, ТК не определено. Минтруд считает, что аванс надо рассчитывать пропорционально отработанному времени. При этом необходимо учитывать оклад (тарифную ставку) за отработанное время, а также надбавки за отработанное время, расчет которых не зависит от оценки итогов работы за месяц в целом, а также от выполнения месячной нормы рабочего в…
01 Апреля 2019
К счастью, в итоговый вариант не вошли антикоррупционные требования к главбухам, в красках расписанные в ранее обсуждавшемся проекте. Минтруд утвердил новый профстандарт для бухгалтеров. В целом, он похож на проект, обсуждавшийся осенью 2017 года. Однако есть и изменения. Как и в проекте, главная новация относительно пока еще действующего стандарта – появление трех дополнительных обобщенных трудовых …