На общественное обсуждение вынесен проект административного регламента исполнения Федеральным казначейством государственной функции по внешнему контролю качества работы аудиторских организаций, определенных законом «Об аудиторской деятельности».
 
В пояснительной записке Минфин напомнил, что Федеральное казначейство является органом, несущим правоприменительную функцию по ВККР аудиторских организаций.
 
Проектом приказа предполагается, среди прочего, установить права и обязанности должностных лиц ФК (его территориального органа) при проведении государственного контроля, а также лиц, в отношении которых проводятся мероприятия по контролю; требования к порядку исполнения государственной функции; состав, последовательность и сроки выполнения административных процедур (действий), требования к порядку их выполнения; порядок и формы контроля за исполнением госфункции; досудебный (внесудебный) порядок обжалования решений и действий (бездействия) ФК (территориальных органов) и их должностных лиц.
 
В приложениях к регламенту приведены: перечень территориальных органов, уполномоченных на ВККР аудиторских организаций; блок-схема исполнения госфункции; перечень типовых вопросов программы проверки качества работы аудиторской организации. Всего содержится 41 типовой вопрос, включая соблюдение требований антиотмывочного и антикоррупционного законодательства.
 
Срок исполнения госфункции согласно проекту будет составлять не более 183 рабочих дней. Будут проводиться документарные и выездные плановые, а также документарные и выездные внеплановые внешние проверки. Плановые проверки будут назначаться не чаще одного раза в три года. Уведомлять проверяемую аудиторскую организацию о проведении проверки будут не менее чем за три рабочих дня до начала ее проведения, а в случае проведения внеплановой выездной проверки – не менее чем за 24 часа.